كيفية الهجرة الي استراليا ومتطلباتها

458

المتطلبات وإجراءات التقديم والهجرة العائلية

يعد طلب الحصول على التأشيرة الاستراليا كمهاجر (أي الحصول على الإقامة الدائمة) أمرًا مربكًا وصعبًا ومكلفًا ويستغرق وقتًا طويلًاللغاية ، وقد أدى هذا الامر إلى وفرة الكثير من مستشاري الهجرة وإبقاء الآلاف من موظفي الخدمة المدنية في “العمل”.

حيث تقوم الحكومة الأسترالية دائمًا بتغيير القواعد وتقدم في بعض الأحيان تغييرات بأثر رجعي تنطبق على الطلبات المقدمة بالفعل (ولكن لم تتم معالجتها). قبل تقديم الطلب ، لذلك يجب ان تتحقق من أحدث اللوائح والمعايير الخاصة بطلبات التأشيرة. حتى عندما يتم الإعلان عن متطلبات جديدة ، فقد لا يتم تقديمها لعدة أشهر أو حتى سنوات ، وقد يتم رفضها من قبل مجلس الشيوخ (البرلمان) في البرلمان الأسترالي بعد إقرارها من قبل مجلس النواب.

ولكن لكي يتم قبولك للهجرة إلى أستراليا ، يجب أن تفي بالمتطلبات الشخصية والمهنية للفئة التي تتقدم لها ، وأن تكون بصحة جيدة وشخصية جيدة وينقسم برنامج الهجرة الأسترالي (برنامج مكتوب في كثير من الأحيان) إلى فئتين رئيسيتين: الهجرة والإنسانية يتم تقسيم الترحيل على النحو التالي:

  • هجرة الأسرة:حيث يمكن رعاية الأشخاص من قِبَل أحد مواطني أستراليا أو مقيم دائم هناك.
  • الهجرة الماهرة: مع فئات للأشخاص الذين لديهم مهارات عمل أو عمل معين أو “مواهب بارزة” وسيذهب للولايات أو الأقاليم التي تعاني من نقص مهارات معين في احدي الاعمال.
  • هجرة أهلية خاصة: تشمل المواطنين السابقين أو المقيمين الراغبين في العودة إلى أستراليا ، وكذلك بعض النيوزيلنديين.

تقدم وزارة الهجرة وشؤون التعددية الثقافية والسكان الأصليين خدمة استفسار (رقم الهاتف المحلي 13-1881 أو (DIMIA وزارة الهجرة الاستراليه) يمكنك زيارة الموقع الرسمي www.immi.gov.au ) لمزيد من المعلومات حيث يجب ان تتقدم للحصول علي نموذج الهجرة إلى أستراليا – ومعرفة من يمكنه الهجرة؟ حيث يحتوي الموقع على معلومات عامة حول الهجرة والفئات المختلفة وبالطبع يجب ملئ نموذج طلب الهجرة إلى أستراليا يجب إكماله من قبل جميع المتقدمين الذين يرغبون في السفر إلى أستراليا للعيش بشكل دائم ويجب معرفة ان هناك رسوم (فعلى سبيل المثال حوالي 5 جنيهات استرلينية في المملكة المتحدة) لهذا النموذج وومعرفة المعلومات اما إذا كنت ترغب في الاستفسار عن أحد التطبيقات، فيجب تقديم الطلب كتابيًا ، مع ذكر رقم ملف DIMIA الخاص بك ، على الرغم من أنه يمكنك الاتصال بـ DIMIA والاستعلام عن التقدم المحرر في طلبك (ولكن هذا قد يؤخر معالجته).

رسوم تقديم طلب الحصول على تأشيرات الهجرة مرتفعة وغير قابلة للاسترداد ، لذلك يجب عليك التأكد من أن لديك فرصة جيدة جدًا للقبول قبل تقديم الطلب (وإلا فستكون أفضل حالًا في إنفاق أموالك على تذاكر اليانصيب :D).

الشيكات الصحية والشخصية

يجب على المتقدمين للحصول على تأشيرات الهجرة اجتياز اختبارات الصحة والتشخيصات قبل منحهم تأشيرة دخول لاستراليا.

إجراءات التقديم

يجب ملء جميع استمارات الطلب باللغة الإنجليزية ويجب عليك تقديم نسخ أصلية أو نسخ مصدقة من جميع المستندات التي تقدمها (حسب الطلب).

البينات الاصلية المهمه

يجب عليك عادة تقديم نسخ مصدقة من المستندات الاصلية مثل شهادات الميلاد والزواج والمؤهلات التعليمية والتجارية ومراجع صاحب العمل ويمكن إجراء تقييمات لبعض المؤهلات التجارية والمهنية بسرعة إلى حد ما، رغم أنه إذا كان يجب إحالتها إلى هيئات مهنية أسترالية، فقد يستغرق الأمر ما يصل إلى ستة أشهر. ويجب بالكبع أن تكون جميع المستندات معتمدة من قِبل خبير قانوني أو قاضي الصلح أو أي شخص آخر مخول بمشاهدة الإعلانات القانونية (مثل مفوض الإعلانات في أستراليا ) ، الذي يجب أن يذكر أن النسخة المطبوعة نسخة طبق الأصل من الأصل ويجب عدم إرسال المستندات الأصلية ما لم يطلب ذلك على وجه التحديد. ويمكن ايضا تقديم معلومات إضافية تتعلق بطلبك في أي وقت (وتؤخذ في الاعتبار) قبل اتخاذ هذا القرار ويجب عليك الإبقاء على علم بأي تغييرات في ظروفك إذا كانت تتعلق بالمعلومات المقدمة بالفعل والتي لم تعد صحيحة اما إذا قدمت معلومات أو مستندات غير صحيحة ، فيمكن إلغاء طلبك أو تأشيرتك.

مقابلات

إذا كنت تستوفي معايير الهجرة إلى أستراليا، فأنت وأفراد عائلتك مدعوون لحضور مقابلة مع مسؤول من DIMIA (وزارة الهجرة الاستراليه). وإذا فشلت في حضور مقابلة مجدولة، فلن يتم رفض طلبك تلقائيًا ويمكن اتخاذ قرار على أساس المعلومات المقدمة بالفعل اما إذا تمت دعوتك لإجراء مقابلة ، فاحرص على إجابتك على الأسئلة التي تبدو غير ضارة ، مثل “لماذا ترغب في الهجرة إلى أستراليا؟” يوصى دائمًا بالإجابة بشكل إيجابي واستعراض إجاباتك على الأسئلة الصعبة المحتملة.

الصلاحية المتاحة لك 

إذا تم قبولك للهجرة ، يُطلب منك إرسال جواز سفرك إلى السفارة أو القنصلية وختم التأشيرة فيه ويجب أن تصل عادةً إلى أستراليا في غضون ستة أشهر من تاريخ ختمها في جواز سفرك وإذا لم تدخل أستراليا بحلول تاريخ “الدخول الأولي” الخاص بالتأشيرة، فستنتهي صلاحيتها وتحتاج إلى إعادة التقدم بطلب للهجرة مره اخري وإذا دخلت أستراليا بحلول تاريخ الدخول الأولي، فستكون قد استخدمت (أو أثبتت صحة) تأشيرة الهجرة الخاصة بك وبذلك ستصبح مقيمًا دائمًا (إن أمكن).

المغادرة والعودة إلى أستراليا

لا يحصل المقيمون الأجانب في أستراليا على نفس الحقوق التي يتمتع بها المواطنون الأستراليون فيما يتعلق بحريتهم في المغادرة والدخول إلى أستراليا اما إذا قمت بالهجرة إلى أستراليا قبل عام 1987، فسيتم إصدارك إما من خلال ” سلطة العودة” (ATR) أو ” مصادقة العودة” (RE) ، وهي صالحة بشرط ألا تكون خارج أستراليا منذ أكثر من ثلاث سنوات ولم تعد اصبح مواطنا.

ومع ذلك ، إذا قمت بالهجرة إلى أستراليا في عام 1987 أو ما بعده، فإن التأشيرة الأولية تمنحك الإذن بالعودة إلى أستراليا لمدة ثلاث أو أربع أو خمس سنوات بعد الدخول الأول بعد هذا الوقت ، اما إذا اخترت عدم التقدم بطلب للحصول على الجنسية الأسترالية ، يجب أن تحصل على ” تأشيرة عودة للمقيمين” (RRV) قبل مغادرة البلد ، والتي تسمح للمقيم الدائم بالعودة إلى أستراليا خلال فترة إما ثلاثة أشهر أو خمس سنوات . يعتمد منح التأشيرة على المدة التي قضيتها في أستراليا خلال السنوات الخمس الماضية.

لا يمكن تمديد (RRV) ويجب ألا تنتظر حتى تنتهي صلاحية التأشيرة قبل التقدم بطلب جديد ويجب عليك التحقق مقدمًا إذا كنت مؤهلاً للحصول على تأشيرة جديدة في حالة انتهاء صلاحيت القديمة حيث يجب عليك التقدم بطلب للحصول على واحدة جديدة ومقدار الوقت الذي قضيته خارج أستراليا في السنوات الخمس مباشرة قبل أن يحدد طلبك ما إذا كنت مؤهلاً للحصول على تأشيرة جديدة ، وإذا كان الأمر كذلك ، فعلي سبيل المثال  إذا كنت تعيش في أستراليا لمدة عامين على الأقل خلال الخمس سنوات الماضية ، فربما تكون مؤهلاً للحصول على RRV حيث يمنحك الحق في البقاء خارج أستراليا لمدة تصل إلى خمس سنوات. اما إذا لم تكن مؤهلاً للحصول على RRV لمدة خمس سنوات ، فقد تكون مؤهلاً للحصول على RRV لمدة ثلاثة أشهر. وإذا اخترت العودة إلى أستراليا قبل انتهاء صلاحية التأشيرة ، يجب عليك البقاء هناك لمدة 12 شهرًا على الأقل قبل أن تكون مؤهلاً للحصول على RRV آخر. وإذا كنت بحاجة إلى المغادرة بسبب حالة الطوارئ خلال هذه الفترة، يُسمح لك بذلك مرة واحدة فقط.

الهجرة العائلية

هناك حصة صارمة بشأن الهجرة العائلية (أو “الأسرة التفضيلية”) ، والتي في 2004/2005 كانت احصائيتها تقدر 42000 ،حيث  تم تخصيص 27،900 لأزواج الأستراليين ، و 5300 للخطيب ، و 2800 للأطفال بما في ذلك الأطفال بالتبني ، و 4500 للآباء و 1500 للأفراد المعالين وذوي الاحتياجات الخاصة.

رعاية

يجب أن يكون المتقدمون في فئة الأسرة تحت رعاية أحد الأقارب، حيث يجب أن يكون عمره 18 عامًا على الأقل ومقيمًا أستراليًا مستقرًا (وهو أمر مقبول عمومًا ليكون هو الحال بعد العمل المستمر لمدة عامين). ومع ذلك، في حاله فصول الزوج والزوجة ، يمكن للطفل القاصر العمل ككفيل تحت ظروف معينة. ويجب أن يتعهد قريبك في أستراليا بمساعدتك مالياً وسكنًا خلال أول عامين في أستراليا ، بالإضافة إلى حضور دورات اللغة الإنجليزية إذا لزم الأمر ولا ينطبق اختبار النقاط على المتقدمين للعائل.

ثانيا الهجرة الماهرة

تنطبق فئة الهجرة الماهرة على الأشخاص ذوي المهارات العالية، الذين تقل أعمارهم عن 45 عامًا، والذين يتمتعون بمستوى عالٍ من القدرة على اللغة الإنجليزية ويمكنهم بسرعة المساهمة في الاقتصاد الأسترالي.

ولكي تكون هناك فرصة للنجاح، يجب أن يكون مقدمو الطلبات أو أزواجهم قادرين على الأقل على تلبية المعايير الأساسية الحالية المتعلقة بقدرة اللغة الإنجليزية والتعليم و خبرة العمل المدرجة في موقع DIMIA على الويب ( انقر هنا ) . وإذا كنت غير قادر على تلبية هذه المتطلبات ،فلا يستحق التقدم منك الوقت للحصول على تأشيرة لفئة الهجرة الماهرة. وهنا بعض فئات المهاجرين الماهرين تتطلب وجود مؤمّن ، على النحو المحدد أدناه هناك ثلاث فئات من المهاجرين المهرة:

  • البحرية العامة الماهرة – للمتقدمين خارج أستراليا.
  • المهارات العامة البرية – للطلاب الأجانب الذين يدرسون حاليًا في أستراليا.
  • مواطن في نيوزيلندا – للمواطنين النيوزيلنديين الموجودين حاليًا في أستراليا.

مهارات العمل

تم تصميم برنامج المهارات التجارية – المنفصل إداريًا عن برنامج الترحيل الماهر، وعلى الرغم من أن عدد التأشيرات المخصصة في البرنامج في الرقم الكلي الماهر – مصمم لتشجيع رجال الأعمال الناجحين على الاستقرار بشكل دائم في أستراليا وتطوير أعمال تجارية حالية أو جديدة فيها الا انه ينقسم برنامج مهارات العمل إلى أربع فئات ، على النحو التالي:

  • صاحب العمل – لأصحاب الأعمال التجارية أو لأصحابها.
  • المسؤول التنفيذي الأول – لكبار الموظفين التنفيذيين في الشركات الكبرى.
  • المستثمر – للمستثمرين ورجال الأعمال الراغبين في الاستثمار في أستراليا.
  • المواهب التجارية – لرجال الأعمال ذوي الكفاءات العالية الذين لديهم رعاية من ولاية أو إقليم.

المواهب المتميزة

تم تصميم تأشيرات المواهب المتميزة لجذب الأشخاص الذين يرغبون في الإقامة الدائمة في أستراليا ويمكنهم إظهار سجل معترف به دوليًا من الإنجازات الاستثنائية والمتميزة في الأوساط الأكاديمية أو الفنون أو المهن أو البحث العلمي أو الرياضة حيث يمكنك التقديم داخل أو خارج أستراليا وإذا قمت بالتقديم داخل أستراليا، فيجب أن تحمل تأشيرة دخول بالفعل.

خطة ترشيح صاحب العمل

تم تطوير نظام ترشيح صاحب العمل (ENS) ، والذي كان سابقًا يسمى تأشيرة ترشيح صاحب العمل الأكثر ملائمة للسماح لأصحاب العمل الأستراليين بتعيين موظفين دائمين ذوي مهارات عالية من الخارج (أو المقيمين المؤقتين الموجودين حاليًا في أستراليا)، بحيث عندما يتعذر عليهم ملء وظيفة شاغرة من الداخل سوق العمل الأسترالي أو من خلال التدريب الخاص بهم يجب على صاحب العمل ملء نموذج (785) ، وترشيح صاحب العمل بموجب خطة ترشيح صاحب العمل، ودفع الرسوم ، وتقديم الترشيح في مركز أعمال الإدارات في أستراليا ، وتلبية بعض المعاييرالمعينه.

اختبار النقاط

ينطبق اختبار النقاط على فئات معينة من المهاجرين المهرة. يهدف اختبار النقاط إلى التأكد من أن المتقدم الرئيسي لديه المهارات والسمات الأخرى اللازمة للسماح له بسرعة بالدخول إلى القوى العاملة الأسترالية، ودعم نفسه وعائلته دون الاعتماد على الحكومة الأسترالية ويتم تقييم زوج واحد فقط ويمكن اعتبار أي من الشريك المتقدم الرئيسي لاختبار النقاط، لذلك يجب على الأزواج اختيار الشريك مع احتمالات أفضل لتسجيل نقاط كافية. وتُمنح النقاط حسب العمر والمؤهلات الأسترالية وقدرة اللغة الإنجليزية والطلب على الوظيفة وخبرة العمل ذات الصلة والمنطقة التي عشت ودرست فيها (في بعض الحالات) ومهاراتك ومهارات زوجك. تُمنح نقاط المكافأة عن “دليل مقبول” على أحد الخيارات التالية: استثمار رأس المال في أستراليا، أو خبرة العمل الأسترالية الماهرة أو الطلاقة في إحدى لغات المجتمع الرئيسية في أستراليا بخلاف اللغة الإنجليزية. وبالطبع يجب عليك تسجيل نقاط كافية للوصول إلى علامة النجاح لفئتك. إذا كانت درجاتك أقل من علامة النجاح ولكنها مساوية أو أعلى من علامة التجمع، بحيث تكون هذه الاختلافات مختلفة، فسيتم حفظ طلبك في الحجز (في المجموعة) لمدة تصل إلى عامين بعد التقييم وإذا تم تخفيض علامة النجاح في أي وقت خلال فترة السنتين، أو كانت درجاتك مساوية أو أعلى من علامة النجاح الجديدة ، تتم معالجة طلبك.

الجنسية الاستراليا

المهاجرون مؤهلون للحصول على الجنسية الأسترالية بعد إقامة لمدة عامين فقط في السنوات الخمس السابقة ، لكن يجب أن يشمل هذا ما مجموعه 12 شهرًا في السنتين قبل تقديم طلب الجنسية ، والذي يتكلف 120 دولارًا

ويجب أن يكون المتقدمون مقيمين دائمين، وأن لا يقل عمرهم عن 18 عامًا، وأن يكون لديهم معرفة أساسية باللغة الإنجليزية، وأن يكونوا قادرين على فهم طبيعة طلب الحصول على الجنسية، وأن يفهموا مسؤوليات وامتيازات الجنسية الأسترالية، وأن يكونوا من الشخصيات الجيدة حسنة السمعة، وأن يكونوا من المرجح أن يعيش في أستراليا أو الحفاظ على ارتباط وثيق ومستمر مع أستراليا ولا تنطبق القدرة على التحدث باللغة الإنجليزية على الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا (على الرغم من أنه في عام 2004 كان هناك حديث عن رفع هذا العدد إلى 60)، ولا يُطلب من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا فهم مسؤوليات وامتيازات الجنسية الأسترالية.

تنطبق استثناءات القواعد المذكورة أعلاه على أفراد القوات المسلحة (الذين يحتاجون إلى الخدمة فقط لمدة ثلاثة أشهر)، والمواطنين الأستراليين السابقين (الذين يحتاجون فقط إلى الإقامة لمدة 12 شهرًا في العامين الماضيين)، والمقيمين الدائمين غير الموجودين في أستراليا ولكن المشاركة في أنشطة مفيدة لأستراليا، والأزواج ، والأرامل ، وأرامل المواطنين الأستراليين (الذين يحتاجون عادة إلى أن يكونوا مقيمين فقط لمدة 12 شهرًا قبل تقديم الطلب) ومختلف الآخرين. في بعض الحالات ، مثل حالة الأزواج / الأرامل / الأرامل من المواطنين الأستراليين ، يجب على المتقدمين إثبات أنهم سيعانون من صعوبات أو عيوب كبيرة إذا لم يتم منحهم الجنسية.

للمزيد من المعلومات عن الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد