الهجرة الى دولة كازاخستان والحصول على الجنسية

1٬478

التعرف على دولة كازاخستان 

 دولة كازاخستان هى دولة عابرة للقارات حيث تقع بشكل رئيسى فى شمال اسيا الوسطى وبشكل جزئى فى اوروبا الشرقية وتتبنى كازاخستان نظام الحكم الرئاسى حيث يعتبر الرئيس هو رأس الدولة والقائد الاعلى للقوات المسلحة والديانة الرئيسية فى الدولة هى الاسلام ويمثل نسبة 70% من سكان البلد و26% من المسحيين واللغة الرسمية فى الدولة الكازخية وهى لغة تركية وتاتى اللغة الروسية فى المرتبة الثانية حيث يتم التعامل بها فى العمليات التجارية الخارجية .

كازاخستان
كازاخستان
كازاخستان
كازاخستان

كيفية الهجرة الى كازاخستان

فى بداية الامر يجب عليك تحديد الغرض من الهجرة لمعرفة الاجرائات التى يجب عليك اتخذها للحصول على تأشيرة تمكنك من الهجرة الى البلد التى تود الذهاب اليها وفى هذه المقالة سوف نوضح انواع التأشيرات من اجل الهجرة الى دولة كازاخستان .

انواع التأشيرات التى يمكنك الحصول عليها للسفر الى دولة كازاخستان

  • تاشيرة السياحة والتأشيرة الخاصة
    يتم اصدار تأشيرة السياحة لك اذا قمت بزيارة كازاخستان لفترة زمنية محددة بينما يتم منحك التأشيرة الخاصة اذا قمت بزيارة كازاخستان فى رحلات خاصة وتعتبر هذه التأشيرة من التأشيرات المؤقته التى يتم منحك اياها اذا كنت فى رحلة قصيرة الى دولة كازاخستان وتسمح دولة كازاخستان لمواطنى بعض الدول الدخول الى الدولة دون الحاجة الى تأشيرات وهذه الدول هى أستراليا وبلجيكا وفنلندا وفرنسا وألمانيا والمجر وإيطاليا واليابان وماليزيا وموناكو وهولندا والنرويج وسنغافورة وإسبانيا والسويد والإمارات العربية المتحدة والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية وسويسرا.
  • تأشيرة العمل
    تمنح هذه التأشيرة الى كبار المستثمرين فى الاقتصاد الكازاخستاني كما تمنح ايضا الى افراد اسر  المستثمرين .
  • تأشيرة الدراسة
    اذا كنت تود الذهاب اللى دولة كازاخستان من اجل الدراسة فيمكن التقديم على طلب تأشيرة دراسية من السفارة الكازاخستانية فى دولتك .
  • تأشيرة رجال الاعمال
    يمكنك الحصول على تأشيرة عمل اذا كنت تقيم فى دولة كازاخستان لسبب من الاسباب التالية :
    -اذا كنت تقوم بمفاوضات تجارية او ابرام اى عقود تجارية فى دولة كازاخستان .
    -اذا كانت الزيارة الى كازاخستان من اجل حضور بعض الندوات  او المؤتمرات او العروض بكافة انواعها .
    -اذا كانت الزيارة من اجل ابرام صفقات تجارية .
    -كما يمكنك الحصول على تأشيرةرجال الاعمال فى حالة الاستشارات التجارية او الاقتصادية .
  • تأشيرة العبور
    تمنح هذه التأشيرة للاجانب الذين لا يحق لهم عبور كازاخستان من دون تأشيرة تأشيرة عبور للسفر .
  • تأشيرة طبية
    اذا كان الغرض من السفر الى دولة كازاخستان هو تلقى العلاج فيمكنك التقديم للحصول على تأشيرة طبية .
  • التأشير الدبلوماسية
    تمنح هذه التأشيرة للافراض الذين يعملون فى مؤسسات دولية ويحملون جوزات سفر دوبلوماسية كما تمنح ايضا لاسرهم المقيمين معهم .
  • تصريح الاقامة
    اذا كنت تتردد بشكل دائمة على دولة كازاخستان فيجب عليك التقديم على طلب تصريح اقامة والذى يساعدك على الاقامة بشكل افضل فى دولة كازاخستان .
  • التأشيرة الرسمية
    يتم منح التأشيرة الرسمية للاجانب واسرهم الذين يحملون جواز سفر رسمى وينطبق هذا ايضا على اعضاء البعثات الدوبلوماسية واسرهم وايضا اذا كنت من المدعوون من قبل المؤسسات الدولية والدوبلوماسية داخل البلاد .
  • تأشيرة لم شمل الاسرة
    وتنطبق هذه التأشيرة على المواطنون المسافرين الى دولة كازاخستان لاغراض لم شمل الاسرة من المواطنيين الكازاخستانيين المواطنون السابقون وحصلو على تأشيرة اقامة مؤقتة الاشخاص عديمى الجنسية والاجانب المقيمون فى كازاخستان .

    كيفية التقديم للحصول على تأشيرة دولة كازاخستان

     

  • لايهم نوع التأشيرة التى تريد الحصول عليها ولكن يجب عليك قبل طلب الحصول على اى تأشيرة لدولة كازاخستان توفير الوثائق التالية :
    -جواز السفر ويجب ان يكون سارى لمدة ثلاث اشهر على الاقل .
    -نموذج التأشيرة ويتم ملئه بمعرفتك ويتوفر هذا النموذج فى اقرب سفارة او قنصلية كازاخستانية او يمكنك الحصول عليه عبر الانترنت .
    -صورة بحجم  3.5 × 4.5 .
    -اثبات دفع رسوم التقديم لدى القنصلية .
    -بالاضافة الى كل هذا يمكن للحكومة الكازاخستانية طلب وثائق اضافية على حسب ما تراه .
  • الحصول على تأشيرة مؤقته
    اذا كنت تريد الحصول على تأشيرة مؤقتة من اجل عمل او سياحة او العلاج او الاستثمار وغيرها من التأشيرات المؤقتة يجب عليك تقديم احد الاوراق التالية :
    -نسخة من خطاب الدعوة الخاص بك بمى فى ذلك الرقم المخصص لرسالة الدعم للتأشيرة من إدارة الخدمات القنصلية بوزاة الخارجية الكازاخستانية .
    -خطاب طلب كتابى .
    كما يجب على المتقدمين للحصول على تأشيرة سياحية تقديم دليل مطبوع بالاشياء التالية :
    -تذاكر السفر
    -حجز فندق .
    تأمين سفر .

    تصريح الاقامة

    تقدم تصاريح الاقامة الى الاجانب لمدة اقصاها 10 سنوات او حتى تاريخ انتهاء سريان جواز السفر الخاص بالمقيم ايهما اقرب وبالاضافة الى الوثائق العامة يجب على طالب الاقامة تقديم :
    -السيرة الذاتية .
    -السجل الجنائى النظيف .
    -شهادة طبية .
    -ترتيب الاقامة مع كيان كازاخستان .
    -بيان من احد البنوك فى كازخستان يثبت وجود رصيد لطالب الاقامة لا يقل عن 8500 دولار امريكى او مبلغ من المال كافى لشراء منزل مساحتة 15 متر مربع لكل فرض من افراد الاسرة .
    بمجرد الحصول على تصريح الاقامة يجب عليك تقديم طلب الى وزارة الشؤون الداخلية شخصيا ويتعين عليهم تقديم الاوراق التالية لطالب الاقامة :
    -صورتان بحجم جواز السفر .
    -جواز سفر سارى المفعول .
    -تصريح إقامة كازاخستان .
    -إيصال رسوم الدمغة .

    الحصول على الجنسية الكازاخستانية

    يمكن الحصول على الجنسية الكازاخستانية بدون عوائق كبيرة وذلك  من خلال طريقتين هما :

  • ان تصبح  مواطنا كازاخستانى من خلال الاسرة
    اذا كان احد اجدادك يعيش بشكل دائم فى كازاخستان قبل 1مارس 1992 ولم يتخلى عن الجنسية حتى 5 مارس 1995 بذلك يمكنك التقديم للحصول على الجنسية الكازاخستانية كما يمكنك الحصول على الجنسية اذا كان احد اقاربك يحمل الجنسية الكازاخستانية حتى ولو لم تكن تقيم فى كازاخستان معه والاقارب هم الاب والام والزوج والاخ والابن والجد . 
  • الاطفال
    يتم منح الجنسية الكازخستانية للاطفال المولودين لابوين كازاخستانيين بغض النظر عن مكان ميلادهم اما اذا كان احد الابوين كازاخستانى فقط يمنح الطفل الجنسية اذا كان قد ولد داخل كازاخستان واذا كان الابوين يعيشان بشكل دائم فى كازاخستان فإن الطفل يمنح الجنسية بعد موافقة كتابية من الوالدين لتحديد جنسية الطفل .
    وايضا تمنح الجنسية الكازاخستانية للاطفال الذين يولدون داخل البلاد ولا يعرف ابائهم فهم يعتبرون مواطنين كازاخستانيين .

  • الحصول على الجنسية من خلال الزواج او الاقامة يمكنك التقديم للحصول على الجنسية الكازاخستانية اذا كنت قد اقمت داخل البلاد لمدة 5 سنوات بشكل دائم اما اذا كنت قد اقمت لمدة ثلاث سنوات وتزوجت من زوج كازاخستانى فيمكنك الحصول على الجنسية ايضا .

    الحلات التى يمكن فيها رفض طلبك للحصول على الجنسية الكازاخستانية 

    -يتم رفض طلب الجنسية اذا كنت تحمل جنسية دولة اخرى لان دولة كازاخستان لا تعترف بإزدواج الجنسية الا لمواطنين دول الاتحاد السوفيتى السابق .
    -اذا كنت قد ادنت باعملا ارهابية او ارتكبت جريمة ضد الانسانية او قد اخليت بالامن القومى من خلال القيام بانشطة غير قانونية .

    كيفية التقديم للحصول على الجنسية الكازاخستانية

    يتم التقديم فى اقرب سفارة اليك ويجب ان يشتمل طلبك على خطاب تحفيز موجه لرئيس دولة كازاخستان ويجب ان يشتمل الطلب المقدم منك على الوثائق التالية :
    -نموذج طلب متوفر فى اقرب سفارة كازاخستانية .
    -صورة بحجم جواز السفر .
    -فحص السجل الجنائى .
    -جواز السفر او شهادة الميلاد اى منهم يفى بالغرض .
    -وثيقة تفيد بتخليك عن جنسيتك السابقة .
    -قبول المادة رقم 1 من القانون الكازاخستانى الخاصة بالجنسية .
    -اثبات العلاقة مع المواطن الكازاخستانى مالم يتم التقديم على اساس الاقامة الدائمة او نسخة مصدقة من شهادة الزواج من مواطن كازاخستانى .

    تعرف على كيفية الهجرة الى البرازيل

     

    الحصول على الجنسية البرازيلية 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد