كيفية الهجرة والسياحة الى البرازيل

183

متطلبات الهجرة والسياحة والعمل إلي البرازيل

قد يكون التقدم للحصول على تأشيرة في البرازيل عملية صعبة ومرهقة للغاية أما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة فأنه يعتمد على سبب قدومك إلى البرازيل وإلى متى تقيم فيها واذا كنت مهتم بالهجرة او العمل الي البرازيل فعليك قراءة المقاله كاملة بعناية.

أما إذا كنت مسافراً إلى البرازيل كسائح، فكل ما تحتاج معرفته أولا أنك لا تحتاج إلى تأشيرة لمدة تصل إلى 90 يومًا.وهناك بعض البلدان التي لا تحتاج إلى تأشيرة وتشمل معظم دول الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية وايضا دول مثل الولايات المتحدة وكندا وأستراليا والمكسيك ومع ذلك قد تحتاج إلى تأشيرة دخول.

وللحصول على معلومات حول ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة أو لا أولا اتصل بالسفارة أو القنصلية البرازيلية في بلدك لأنه لا فائدة من البحث عن المعلومات على مواقع الحكومة البرازيلية الرسمية لأنها إما متوفرة باللغة البرتغالية أو أنها توفر معلومات سيئة للغاية وروابط ميتة لن تفيدك بالشكل المطلوب ورغم ذلك وفرنا لكم كل المعلومات التي تفيدك بخصوص موضوع التأشيره.

رقم السفارة البرازيلية في مصر هو : 24619837 02 – وعنوانها: 1125 شارع كورنيش النيل – منطقة ماسبيرو – محافظة القاهرة

والموقع الإلكتروني للسفارة بالقاهره : إضغط هنا

البريد الإلكتروني للسفارة: administ.cairo@itamaraty.gov.br – brasemb@soficom.com.eg

رقم السفارة البرازيلية في السعودية : +966 11 488 0018 وعنوانها: شارع دارين – السفارات – الرياض 11693 – المملكة العربية السعودية

الموقع الإلكتروني للسفارة بالرياض : إضغط هنا

البريد الإلكتروني للسفارة بالسعودية : brazil@tri.net.sa

وبالرغم من انه من السهل الحصول على تأشيرات السياحة والعبور إلا ان أي نوع من التأشيرات يتطلب الكثير من الصبر والأوراق.

قبل المغادرة إلى البرازيل

بصرف النظر عن نوع التأشيرة التي تطلبها للسفر للبرازيل، فأنه يجب أن يكون لديك جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل وبعد التقدم بطلب للحصول على تأشيرة في سفارة أو قنصلية برازيلية في بلدك سيكون عليك دفع رسوم تختلف من بلد إلى آخر حسب بلدك.

وبمجرد وصولك إلى البرازيل ، ستتمكن من تمديد إقامتك لمدة 90 يومًا أخرى إذا كنت تحمل تأشيرة سياحية، وسواء كانت التأشيرة مؤقتة أو دائمة فإنها تختلف اختلافًا كبيرًا فيما يتعلق بفترة صلاحيتها ومتطلباتها.

اما إذا كنت تنوي العمل في البرازيل، فسيتعين عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة وعمل لذلك قدم طلبك قبل مغادرتك إلى البرازيل إلى سفارة أو قنصلية البرازيل في بلدك وكل هذا سنقم بتوضيحة تفصيلاً.

بعد الوصول إلى البرازيل

يتعين على حاملي التأشيرات لأكثر من 90 يومًا التسجيل في غضون 30 يومًا عند دخول البرازيل في الشرطة الفيدرالية للحصول على بطاقة هوية الأجانب بدلاً من جواز سفرك ، كما يوصى في البرازيل دائمًا بحمل بطاقة هوية لذلك من الأفضل دائمًا أن يكون معك بطاقة الهوية بتقنية الCIE معك.

أثناء عملية تقديم الطلب للحصول علي بطاقة هوية الCIE وهي بطاقة شخصية تحتوي علي علامة ضوئية ويعتمد كليا علي بصمت اصبعك وهو امر جيد.

سيحتاج أيضًا أولئك الذين يعتزمون العمل في البرازيل توضيح نوع العمل وايضا توفير كافة البيانات في وزارة العمل ،ووجود بطاقة هوية ضريبية من وزارة المالية.

تأشيرات للبرازيل

التأشيرات المؤقتة والإقامة المؤقتة والدائمة وتأشيرة العمل

يمكن تصنيف التأشيرات البرازيلية المختلفة على نطاق واسع إلى 3 مجموعات: تأشيرات مؤقتة (سياحية)والإقامة المؤقتة والدائمة والعمل وسنتناولها بالتفصيل كالآتي:

1:تأشيرات مؤقتة

  • تأشيرة سياحية:على المواطنين الذين يحتاجون إلى استخراج تأشيرة سياحية للبرازيل التقدم بطلب للحصول عليها من سفارة أو قنصلية البرازيل في بلدهم الأم. ويجب أن يحملوا تذكرة سفر صالحة وأن يقدموا دليلاً على وجود أموال كافية طوال مدة إقامتهم والتأشيرة السياحية لا تسمح بأي نوع من العمل.
  • تأشيرة التعاون: لدخول البرازيل لغرض المشاركة في العمل الذي هو جزء من برنامج التعاون الدولي ويشمل المؤتمرات والتدريب المهني ،وكذلك الرياضيين والمتطوعين والسياحة الطبيه حيث يحتاج كل مسافر إلى تأشيرة تقنية يتحدد فيها جه التعاون بغض النظر عن الجنسية.
  • تأشيرة العمل: هذا النوع من التأشيرة يشبه التأشيرة السياحية ويغطي رحلات العمل يجب على مقدم الطلب أن يحمل نموذجًا تملأه شركته يوضح الغرض وطول الرحلة ومدتها.

ملحوظة: أما إذا كانت هناك حاجة إلى تأشيرة سياحية أو تجارية تعتمد على الاتفاق بين البرازيل وبلد معين. يتعين على المسافرين الذين لا يحتاجون إلى تأشيرة سياحية أو تجارية فقط وضع علامة في الخانة المناسبة في نموذج الدخول / المغادرة الذي يذكر “العمل” أو “السياحة”. ومع ذلك ، لاحظ أنه يُسمح لمسؤولي الهجرة بسؤال أي سائح يدخل عن تذكرة ذهاب وإثبات وجود أموال مالية كافية ، بغض النظر عن جنسيته ، لذا احتفظ بهذه المستندات جاهزة.

كلا النوعين من التأشيرات يسمحان بعمليات الدخول المتعددة ويسمحان بالإقامة لمدة 90 يومًا. التمديد واحد فقط ممكن لكن يجب ألا تتجاوز المدة الإجمالية 180 يومًا خلال فترة 12 شهرًا تبدأ من الدخول في البرازيل.

وللتقدم بطلب للحصول على تأشيرة سياحية وتجارية ،يجب عليك الذهاب إلى مكتب الشرطة الفيدرالية وتقديم تذكرة طيران وإثبات الهوية وجواز السفر ووجود أموال مالية كافية.

2:تأشيرات الإقامة المؤقتة

تنطوي تأشيرات الإقامة المؤقتة على قدر أكبر بكثير من البيروقراطية من التأشيرات السياحية أو التجارية البسيطة ومع ذلك ، فهي تسمح لفترة أطول وتسمح للزائر بإحضار الأدوات المنزلية وتعتمد مدة أنواع التأشيرات هذه على النشاط المحدد الذي تم إصداره من أجله فهناك أنواع مختلفة من التأشيرات المؤقتة.

  • تأشيرة الأداء : للرياضيين أو الفنانين المشاركين في الأحداث المدفوعة وكذلك لموظفي الدعم.
  • تأشيرة طالب : للطلاب والمتدربين غير مدفوعة الأجر إذا بقي الطالب لأكثر من 6 أشهر، فيمكن لأفراد الأسرة المباشرين التقدم بطلب للحصول على نفس النوع من التأشيرة ،على الرغم من أنهم قد لا يقومون بأي وظيفة مدفوعة الأجر أثناء وجودهم في البلد.

ملحوظة: عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب ،بصرف النظر عن الوثائق التي يتعين على الجميع تقديمها ،ستحتاج إلى تأكيد من المؤسسة التعليمية في البرازيل تفيد تسجيلك ومدة إقامتك. ويجب أن تعترف وزارة التعليم البرازيلية بالجامعة المضيفة أو مدرستك. كدليل مالي ، يمكنك أيضًا تقديم التزام رسمي من والديك يضمنان فيه الدعم المالي أو نسخة من منحة دراسية. إذا كان لديك تدريب داخلي ، فأنت بحاجة إلى إبرام اتفاقية تؤكد فترة العمل. كطالب في البرازيل ،ولا يُسمح لك بتولي أي وظيفة بأجر.

  • تأشيرة العمل : هذه للأشخاص الذين يعملون في البرازيل بعقد عمل أو بدون عقد عمل ،بما في ذلك التدريب المهني والتدريب الداخلي في الفروع البرازيلية للشركات الدولية. لإصدار تأشيرة عمل ،ستحتاج إلى خطاب من الشركة البرازيلية يحدد تاريخ بداية ونهاية العقد.

ملحوظة: لا تنطبق هذه التأشيرة على الأشخاص الذين يتلقون التدريب أو إجراء البحوث أو الأنشطة التعليمية والفنانين أو الرياضيين والمستثمرين الذين يعتزمون البقاء في البرازيل سواء كان النشاط تجاري أو مدني أو لا يهدف إلى الربح أو منظمة مالية (يتطلب تأشيرة دائمة).

قد يتم إصدار تأشيرات العمل في حالات الطوارئ للأجانب اللازمة لأداء أعمال الطوارئ لمنع خطر وشيك على الحياة أو الممتلكات.

  • تأشيرة الصحافة : للعاملين في وسائل الإعلام.
  • تأشيرة دينية : لرجال الدين والمبشرين الذهاب إلى البرازيل للقيام بأعمال التبشيرية أو الأكاديمية.

تأشيرات أخرى

بالإضافة إلى ذلك ، هناك أنواع التأشيرات التالية:

  • تأشيرة دائمة : للأشخاص الذين ينتقلون إلى البرازيل بشكل دائم. فئات الأشخاص المؤهلين للحصول على هذه التأشيرة هي: الأشخاص الذين ينضمون إلى أحد أفراد العائلة المباشرين إما مواطنين برازيليين أو مقيم دائم ، متقاعدين ، مدراء جمعيات دينية أو خيرية ، أشخاص لديهم استثمارات شخصية في البرازيل ، مدراء الشركات المنقولة من الخارج ، الأشخاص الذين لديهم قدرات استثنائية في العلوم والتكنولوجيا والأوساط الأكاديمية.
  • تأشيرة دبلوماسية: وهذه خاصة لدبلوماسيون ومسؤولون من الحكومات أو المنظمات الدولية ذاهبة إلى البرازيل في زيارة رسمية.

3:الإقامة الدائمة

يتم إصدار التأشيرات الدائمة (Visto de permanência) في البرازيل فقط في ظل ظروف مقيدة ،وتشمل عملية تقديم الطلبات جهدًا كبيرًا ورغم هذا الجهد الا أنه لا يوجد سوى سبع حالات يمكن فيها للأجنبي الحصول على تأشيرة إقامة دائمة للبرازيل:

  • كمسؤول أو مدير لشركة ناشئة: تشير الشركة الناشئة إلى شركة غير برازيلية تعمل في خارج البرازيل لمدة لا تقل عن خمس سنوات قبل تقديم الطلب وذلك من أجل تأسيس الشركة في البرازيل ،فيجب أن تمنح التوكيل الرسمي لممثليها القانونيين الجدد في البرازيل.يمكن للشركات التقدم بطلب للحصول على ثلاث تأشيرات كحد أقصى والتي سيتم إصدارها مبدئيًا لمدة عامين. بعد هذه الفترة الزمنية ، يتعين على الشركة الوفاء بمعايير معينة ، مثل الدليل على أنها أنشأت 10 وظائف جديدة للموظفين البرازيليي وهذه الطريقة الاولي.
  • كمسؤول أو مدير شركة: بمعني ان تكون صاحب منصب مدير تنفيذي في شركة برازيلية ويتعين على الشركة الأجنبية أو الشركة الأم أن تثبت أنها استثمرت مبلغ 200،000 دولار أمريكي كحد أدنى لكل مقدم طلب بالإضافة إلى ذلك ، يتعين على الشركة البرازيلية تقديم دليل على المزايا التقنية والاجتماعية التي ستكسبها عن طريق التعاقد مع المدير التنفيذي الجديد.
  • كمستثمر: يمكنك أيضًا الحصول على تأشيرة دائمة إذا استثمرت ما لا يقل عن 50000 دولار أمريكي في الأنشطة الإنتاجية أو بدلاً من ذلك استثمر أقل مع توظيف 10 برازيليين. سيكون عليك تقديم خطة تمويل واستثمار ويتم إصدار هذه التأشيرة مبدئيًا لمدة خمس سنوات ويمكن تغييرها إلى تصريح عمل منتظم إذا تمكن الأجنبي من إثبات إنجاز خطته. ويجب أولاً تقديم طلب الحالات الثلاث المذكورة للتو في وزارة العمل في البرازيل بعد منح الطلب ،يجب اتخاذ جميع الخطوات الإضافية في السفارة أو القنصلية البرازيلية في بلدك.
  • كباحث أو أخصائي عالي المستوى : يجب على مقدم الطلب لهذا النوع من التأشيرة تقديم وثيقة من مؤسسة بحث برازيلية تفيد اهتمامه بخدمات الباحث علاوة على ذلك ،يجب على مقدم الطلب تقديم السيرة الذاتية والمراجع الأكاديمية والدبلومات والشهادات والخبرات المناسبة.
  • كمتقاعد : إذا كنت متقاعدًا أجنبيًا يتجاوز دخلك الشهري عن 2000 دولار أمريكي ،فيحق لك الحصول على تأشيرة دائمة في البرازيل ويمكنك أيضًا الحصول على تأشيرة لاثنين من المعالين الآخرين بشرط أن تتمكن من إظهار دخل إضافي لا يقل عن 1000 دولار أمريكي لكل معال اذا توافرت الشروط هذه تقدم بطلب للحصول على هذه التأشيرة من سفارة أو قنصلية برازيلية في بلدك الأم عن طريق تقديم بيان للوكالة الأجنبية المسؤولة عن المعاش وإقرار مصرفي يثبت التحويلات الشهرية بمبلغ 2000 دولار أمريكي.
  • كزوجة لمواطن برازيلي : إذا كنت متزوجًا من مواطن برازيلي ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة دائمة في وزارة العدل (عبر مكاتب الشرطة الفيدرالية) أو من خلال سفارة أو قنصلية البرازيل في بلدك الأم . كل ما عليك يجب تقديم شهادة زواجك وبيان من شهودك علي الزواج وكن مستعدًا لزيارة مفاجئة محتملة لمسؤولي الهجرة الذين يرغبون في التأكد من أن اتحاد الزوجية ليس زواجًا وهميًا بغرض الحصول على تصريح إقامة.
  • كوالد أجنبي لطفل برازيلي : إذا كان لديك طفل برازيلي ،يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دائمة في وزارة العدل (عبر مكاتب الشرطة الفيدرالية) أو من خلال سفارة أو قنصلية البرازيل في بلدك الأم يجب أن يعتمد الطفل اقتصاديًا على مقدم الطلب ويكون تحت وصايته.
  • تأشيرة دائمة لأفراد الأسرة : يمكن أيضًا أن تغطي أفراد الأسرة المعالين مثل زوجة مقدم الطلب أو الأطفال دون 21 عامًا أو 24 عامًا إذا كانوا في التعليم العالي أو والدي المتقدم سيصدر لأفراد الأسرة نفس تأشيرة مقدم الطلب ومع ذلك ،ستلاحظ أنه لن يُسمح لأفراد الأسرة المعالين بالحصول على تصاريح عمل في البرازيل في هذه الحالة ،ويجب عليك استشارة مستشار محترف يكون قادرًا على مساعدتك في طلب الشخص المعال الخاص بك.
  • وسطاء : عملية التقدم للحصول على تأشيرة دائمة في البرازيل معقدة للغاية وطويلة. إنه يتضمن كم هائل من الأعمال الورقية والعديد من الوثائق يجب أن تكون معتمدة من قبل المسؤولين الحكوميين. لذلك ، لا مفر من استشارة خبراء برازيليين في هذا الشأن.

    حيث ان هناك مكاتب استشارية خاصة للأجانب في البرازيل ، تسمى Despachantes ، والمتخصصة في مسائل مثل طلب التأشيرة. و Despachantes  وتزيد الخبرة والاتصالات إلى السلطات المسؤولة ذات الصلة. يمكن أن تصل تكلفة هذه الخدمات إلى 2000 دولار أمريكي ،ولكن وفقًا لنوع التأشيرة وموقفك الفردي ، عادةً ما يكون هذا الاستثمار مفيدًا.

    تأشيرات العمل (للمهتمين بالعمل في البرازيل)

    كيفية التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل في البرازيل هذا ما سنوضحه لك في هذه المقاله تابع معنا…

    ليس من السهل الحصول على تأشيرة عمل وتصريح عمل في البرازيل وبالرغم من أن هناك العديد من أنواع التأشيرات المختلفة للعمل وكلها مرتبطة ببعضها الا ان هناك شروط معينة للتأشيره.

    ومن اجل استخراج هذه التأشيرات يجب الحصول على وظيفة بأجر في البرازيل ، وبالتأكيد ستحتاج إلى تصريح إقامة (مؤقت أو دائم) وتأشيرة عمل اسمها ( Autorizaçao de Trabalho ) وبعد ذلك يتم اتخاذ الخطوة الأولى من قبل صاحب العمل في البرازيل الذي سيتقدم بطلب للحصول على تصريح عمل في وزارة العمل والتشغيل البرازيلية ( Ministério do Trabalho e Emprego ) من خلال تقديم عقد العمل ومجموعة من الوثائق الأخرى. وبعد أن تسمح الوزارة بالطلب وقبول عقد العمل المقدم من الشركة البرازيلية لانتدابك اليها ،يجب عليك التقدم للحصول على تأشيرة العمل في سفارة أو قنصلية البرازيل في بلدك.

    عملية طلب تأشيرة العمل

    من أجل التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل للبرازيل، سيتعين على صاحب العمل تقديم سيرته الذاتية وشهاداته ومستنداته التي توضح خبرته التعليمية والعملية ونسخة معتمدة من جواز سفرف في وزارة العمل والهجرة والتنسيق (Coordenação de Imigração do Ministério de Trabalho)

    ويعتمد تقديم مستندات إضافية على نوع تأشيرة العمل التي ستتقدم لطلبها ويمكن الاطلاع على قائمة الوثائق المطلوبة هنا.

    وبعد تجميع الاوراق المطلوبة بالتأكيد يجب ترجمة جميع الوثائق التي ستوافق عليها السلطات البرازيلية إلى اللغة البرتغالية وتصديقها قبل تقديمها. حيث سيتم إرسال الموافقة بعد ذلك إلى وزارة الخارجية التي ستسمح للسفارة أو القنصلية البرازيلية المسؤولة في بلدك الأصلي ببدء إجراءات تأشيرة العمل.

    وللبدء والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل للبرازيل في بلدك ،يتعين عليك تقديم جواز سفرك مع بقاء مدة صلاحية لا تقل عن 6 أشهر ، ونموذجين للطلب متاحين في القنصلية او السفارة، وصورتين بحجم جواز السفر وتقرير للشرطة يفيد بأنك لا تملك سجلًا جنائيًا (لم يمر عليه أكثر من 3 أشهر).

    أنواع تأشيرة العمل للبرازيل

    مثلها مثل تأشيرات الإقامة البرازيلية ،يعتمد نوع تأشيرة العمل المطلوبة على نوع النشاط الذي ستقوم به في البرازيل حيث تتطلب الوظائف والمؤهلات المختلفة تأشيرات عمل مختلفة كما يمكن تصنيفها إلى تأشيرات مؤقتة ودائمة.

    1-تأشيرة عمل مؤقتة (تأشيرة مؤقتة)

    عادةً ما يحصل الموظفون الأجانب على تأشيرة عمل مؤقتة يتم إصدارها مبدئيًا لمدة عامين ويمكن طلب تمديد لمدة عامين آخرين في موعد لا يتجاوز 30 يومًا قبل انتهاء صلاحية التأشيرة وبعد فترة الأربع سنوات هذه، يمكن للشركة التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل دائمة. ملحوظة لا يسمح للمغترب الذي يحمل تأشيرة مؤقتة بتغيير أصحاب العمل في البرازيل دون إذن.

    وعادة ما يتم إصدار تأشيرات العمل وتصاريح العمل للأجانب الذين يكون صاحب عملهم في شركة برازيلية مسجلة ومع ذلك ،هناك استثناءات مختلفة ومربكة للغاية ومعالجات منفصلة لهذا، فعلى سبيل المثال للحصول على المساعدة الفنية أو الحالات المهنية. للتأكد من حصولك على التأشيرة المناسبة لحالتك الفردية ، اطلب المساعدة من سفارة أو قنصلية برازيلية في بلدك.

    تأشيرة عمل دائمة (الفيزا الدائمة)

    عادة ما يتم إصدار تأشيرة عمل دائمة للأجانب الذين يحق لهم الإقامة الدائمة في البرازيل وينطبق هذا عادةً على الباحثين أو العلماء المحترفين (للأنشطة التي تتجاوز فترة عامين) والمستثمرين (بشرط أن يتجاوز مبلغ الاستثمار 50000 دولار أمريكي للأشخاص الطبيعيين أو 200000 دولار أمريكي للشركات) والمدير أو المديرين. لمزيد من المعلومات حول حالتك الفردية ،اطلب المساعدة من سفارة أو قنصلية البرازيل في بلدك.

الإجراءات للحصول علي احدى هذه التأشيرات

تقدم بطلب للحصول على التأشيرة المعنية قبل مغادرتك إلى البرازيل في سفارة أو قنصلية البرازيل في بلدك. ففي معظم الحالات ، تستغرق عملية التقديم 2-3 أشهر. وبمجرد الوصول إلى البرازيل ،يتعين عليك التسجيل لدى الشرطة الفيدرالية في غضون 30 يومًا من وصولك لاصدار بطاقة هوية لك.

تسمح تأشيرات الإقامة المؤقتة لحامليها بالحصول على تأشيرات لأفراد العائلة المرافقين لهم. ومع ذلك ، فإن هذا الأخير غير مصرح له بالتقدم للحصول على تصريح عمل.

يعتمد طول المدة الزمنية للتأشيرة على النوع والسبب الذي تطلبه.

بالنسبة لجميع التأشيرات المؤقتة ، يتعين عليك تقديم المستندات التالية:

  • جواز سفر مع مدة صلاحية لا تقل عن 6 أشهر
  • نموذج الطلب في نسختين
  • على الأقل صورتان بحجم جواز السفر
  • بيان الشرطة بعدم وجود سجل جنائي (لا يزيد استخراجه عن 3 أشهر) ، أصل وصورة
  • إثبات وجود أموال كافية طوال مدة الإقامة
  • الفحص الطبي (إن وجد)

على الرغم من عدم الحاجة إلى تلقيح ، يوصى بشدة بتلقيح الحمى الصفراء.

بالإضافة إلى ذلك ، سيتعين عليك تقديم مستندات أخرى بناءً على نوع التأشيرة التي تطلبها.

قد يحتاج بعض حاملي التأشيرة إلى التسجيل لدى الشرطة الفيدرالية في غضون 30 يومًا من وصولهم إلى البرازيل ، أو قد يترتب عليهم غرامات. إذا كنت بحاجة للتسجيل ، سيتم تقديم نموذج لك. يُعفى حاملي التأشيرات السياحية والتجارية.

للمزيد من المعلومات عن الهجرة لجميع دول العالم

للمزيد من المعلومات عن دولة البرازيل

كيفية الحصول علي الجنسية البرازيلية

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد