إجراءات وشروط الهجرة إلى أوكرانيا

يتم وضع إجراءات وشروط الهجرة إلى أوكرانيا للأجانب والأشخاص عديمي الجنسية بموجب قانون أوكرانيا "بعد بداية الحرب في دونباس في عام 2014 ، هاجر عدة مئات من الأجانب (معظمهم من الروس والبيلاروسيين) إلى أوكرانيا للانضمام إلى كتائب الجيش

313

إجراءات وشروط الهجرة إلى أوكرانيا

يُمنح تصريح الهجرة ضمن عرض الهجرة الذي يحدده مجلس الوزراء في أوكرانيا وفقًا للإجراءات المنصوص عليها للفئات التالية من المهاجرين:

1) العلماء والعاملين في المجال الثقافي الذين تتوافق هجرتهم مع مصالح أوكرانيا ؛

2) الأخصائيين والعمال المؤهلين تأهيلا عاليا والذين هم بحاجة ماسة للاقتصاد الأوكراني ؛

3) الأشخاص الذين قاموا بالاستثمار في الاقتصاد الأوكراني بالعملة الأجنبية على مبلغ لا يقل عن 100 000 دولار أمريكي. وينبغي تسجيل هذا الاستثمار حسب الأصول وفقاً للإجراءات المنصوص عليها ؛

4) الأشخاص الذين هم إما أخ أو أخت أو جد أو جد أو حفيد المواطن الأوكراني ؛

5) الأشخاص الذين سبق لهم الحصول على الجنسية الأوكرانية ؛

6) الوالدين / الزوج للمهاجر وأطفاله القصر ؛

7) الأشخاص الذين يقيمون باستمرار في أوكرانيا خلال ثلاث سنوات من اليوم الذي تم فيه منحهم وضع اللاجئ أو اللجوء ، وكذلك والديهم ، أو الزوج ، أو الأطفال القاصرين الذين يقيمون مع هؤلاء الأشخاص.

يمنح تصريح الهجرة إلى ما وراء الاقتباس للأشخاص التاليين:

(1) أحد الزوجين إذا كان الزوج الآخر هو المواطن الأوكراني وتم تسجيل الزواج بينهما منذ أكثر من سنتين ، أطفال وأولياء المواطنة الأوكرانية ؛

2) الأشخاص الذين هم أولياء الأمور أو الأوصياء على المواطنين الأوكرانيين أو يخضعون للوصاية على المواطنين الأوكرانيين ؛

3) الأشخاص الذين يحق لهم أن يصبحوا مواطناً في أوكرانيا على أساس الأصل الإقليمي ؛

4) الأشخاص الذين تكون هجرتهم مصلحة دولة لأوكرانيا ؛

5) الأوكرانيين الأجانب ، وزوج من مثل الأوكرانيين الأجانب ، وأطفالهم إذا كانوا يقيمون معا في أوكرانيا.

وفقا للمادة 9 من القانون “بشأن الهجرة” ، ينبغي تقديم طلبات الحصول على تصريح الهجرة:

1) من قبل الأشخاص الذين يقيمون بشكل دائم في الخارج – إلى البعثات الدبلوماسية والقنصلية الأوكرانية في مكان الإقامة الدائمة ؛

2) من قبل الأشخاص الذين يقيمون في أوكرانيا لأسباب قانونية – إلى السلطات المخولة في مكان الإقامة (وبالتحديد إلى الأقسام الإقليمية المعنية في متحف الفن الإسلامي في أوكرانيا).

يجب تقديم طلب تصريح الهجرة شخصيا من قبل مقدم الطلب إلى سلطة الدولة المعنية. في حالة العذر المعقول (مرض مقدم الطلب والكوارث الطبيعية وما إلى ذلك) يمكن إرسال الطلب بالبريد أو يقدمه شخص آخر مع خطاب تفويض موثق لهذا الغرض.

يمكن تقديم طلب للحصول على تصريح الهجرة لصالح القاصرين وكذلك غير القادرين من ممثليهم القانونيين.

إذا هاجر أحد الوالدين مع أطفال قاصرين ، يجب عليه (عليها) تقديم تصريح موثق من زوجته ينص على أن هذا الزوج ليس لديه اعتراض على هجرة الأطفال مع الوالد الثاني. إذا لم يتم منح مثل هذه الموافقة ، يجب على الوالد الحصول على أمر رسمي من السلطات المعنية مما يسمح للأطفال بالبقاء مع هذا الوالد. وينبغي إضفاء الصفة القانونية على هذا الأمر من خلال الوظيفة القنصلية لأوكرانيا ما لم ينص على المعاهدة الدولية لأوكرانيا الأخرى.

يجب تقديم المستندات التالية مع طلب الحصول على تصريح الهجرة:

1) نسخة من وثيقة الهوية (وثيقة تؤكد المواطنة أو وضع الشخص عديم الجنسية) ؛

2) ثلاث صور 3.5 × 4.5 سم.

3) وثيقة تحتوي على معلومات عن مكان الإقامة (في أوكرانيا والخارج) ؛

4) معلومات وثائقية عن تكوين الأسرة (نسخ شهادة الميلاد ، شهادة الزواج ، وثائق التبني أو الوصاية وما إلى ذلك) ؛

5) وثيقة طبية تؤكد أن الشخص لا يعاني من إدمان الكحول المزمن أو السمومية أو الأورام القهرية أو قائمة أمراض العدوى التي تحددها الهيئة المركزية المعنية بشأن المسائل الصحية (وهذا لا يتعلق بالأشخاص المذكورين في الفقرات 1 ، 3 ، القسم 3). ، المادة 4 من القانون “حول الهجرة”).

يجب على الأشخاص الذين يقيمون في الخارج بشكل دائم تقديم شهادة تخليص للشرطة مع طلب تصريح الهجرة (وهذا لا يتعلق بالأشخاص المذكورين في البندين 1 و 3 ، القسم 3 ، المادة 4 من قانون الهجرة الأوكراني.

تخضع الوثائق الصادرة عن السلطات المختصة في الدول الأجنبية للمصادقة إلا إذا نصت المعاهدات الدولية لأوكرانيا على خلاف ذلك. يجب أن تكون نسخ من هذه الوثائق بالإضافة إلى التأكيد الخطي للموافقة على الهجرة والضمانات من الأشخاص الداعين موثقة. يجب تقديم الوثائق التي يمكن تغييرها في غضون 6 أشهر من تاريخ الإصدار.

إذا تم تطبيق أي رسوم من قبل التشريعات الأوكرانية على الإجراءات المتعلقة بمنح تصريح الهجرة ، يجب أن ترفق الوثيقة التي تؤكد دفع هذه الرسوم إلى طلب الحصول على تصريح الهجرة.

في حال عدم تقديم أي وثيقة من الوثائق التي يحددها قانون أوكرانيا ، لا يمكن قبول طلب الحصول على تصريح الهجرة.

وحيث أنه من الضروري ولا يتعارض مع قانون أوكرانيا ، يجوز للسلطات المختصة المعنية بمعالجة قضايا الهجرة أن تطلب وثائق أخرى لتحديد أسباب إصدار تصريح الهجرة ويجوز لها دعوة مقدمي الطلبات أو أشخاص آخرين لإجراء مقابلة معهم.

لا تنسى قرائة المزيد من موقع الهجرة الى أوروبا

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد