شرط التقدم للجنسية الأسبانية للمهاجريين

شرط التقدم للجنسية الأسبانية للمهاجريين يبقى الحصول على الجواز الاسباني هدفاً للكثير وهذا للتسهيلات في السفر وفي أشياء كثيرة يحصل عليها من يحمل جواز سفر اسبانيا، لكن قبل الحصول على الجنسية لابد من اتمام وتوفير شروط ومتطلبات معينة للحصول على الجنسية الاسبانية، وهذا ما سنوضحه اليوم بشكل دقيق ومفصل خلال السطور القادمة

721

الجنسية الأسبانية

كيف تصبح مواطن إسباني

عند الإقامة في إسبانيا لفترة زمنية معينة وهي 10 سنوات حيث يحق لك التقدم بطلب للحصول على الجنسية الإسبانية ومن الشرط العام هو الإقامة القانونية والمستمرة لمدة 10 سنوات ولكن يمكن أن تصل إلى 1 سنة في ظروف معينة وخاصة وهي:

يجب أن تتخلى عن جنسيتك الأصلية الحالية إلا إذا كنت من أمريكا اللاتينية أو البرتغال أو الفلبين أو غينيا الاستوائية أو أندورا حيث تشير الدلائل إلى أن حقيقة أن الدول لا تتبادل هذه المعلومات بشكل عام لذلك يحتفظ بعض الأشخاص بجنسيتهم القديمة ولكن هناك مخاطر واضحة مرتبطة بمسار العمل هذا وبالتأكيد يجب ألا تظهر جوازات السفر عند الدخول.

الحصول علي الجنسية في مدة سنه واحدة.

اما إذا كنت متزوج من مواطن/ه إسباني/ه أو ولدت في إسبانيا لمواطنين أجانب أو ولدت في الخارج لمواطنين إسبان أو تبنتهم مواطنين إسبان فإن فترة الانتظار هي سنة واحدة فقط.

أما لمواطني دول أمريكا اللاتينية وأندورا والفلبين وإكواتوريال وغينيا والبرتغال واليهود من أصل إسباني الحصول على الجنسية بعد عامين من الإقامة ويمكن للاجئين السياسيين وطالبي اللجوء القيام بذلك بعد 5 سنوات.

عند حساب الإقامة القانونية والمستمرة من المهم أن تتذكر أنه لكي تكون مؤهلاً لا يمكنك أن تغادر البلاد لأكثر من ستة أشهر في السنة ولا تعتبر الإقامة لفترات طويلة كطالب أو باحث أو متدرب جزء من إقامتك.

كيفية التقديم

من أجل التقدم بطلب للحصول على الجنسية الأسبانية يجب أن يكون عمرك 18 عامًا أو أكبر في حالة لم يتمكن والديك أو الأوصياء القانونيون من مساعدتك مما يتيح لك بدء العملية في سن الرابعة عشر.

الهيئة العامة المسؤولة عن المواطنة هي الوزيرة دي خوستيسيا ومكان التقديم هو السجل المدني.

ومن أجل التقدم بطلب للحصول على الجنسية الإسبانية تحتاج إلى إحضار الوثائق التالية:

  • جواز سفر ساري المفعول (صالح لمدة 6 شهور علي الأقل).
  • شهادة ميلادك الأصلية.
  • شهادة قنصلية (سفارة) توضح جنسيتك السابقة وسجلاتك الجنائية وحالتك العسكرية في بلدك الأم.
  • شهادة بالسجلات الجنائية الإسبانية.
  • إثبات إقامتك في إسبانيا والتي يمكن أن تكون شهادة شرطة توضح وقت إقامتك في إسبانيا أو عقد إيجار طويل الأجل.
  • تسجيلك في مجلس المدينة الاسباني.
  • دليل على المساعدة الصحية المضمونة أثناء إقامتك في إسبانيا.
  • شهادات زواج أو طلاق.

تأكد من تذكر ما إذا كانت أيًا من مستنداتك بلغات أخرى غير الإسبانية لذلك يجب ان تكون باللغة الاسبانية.

إيجابيات وسلبيات الجنسية الاسبانية

تتمثل المزايا الرئيسية للجنسية الإسبانية في جواز سفر إسباني وحق التصويت وسيكون لديك الحق في العمل والعيش في أي بلد من بلدان الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية بالإضافة إلى بعض المزايا البسيطة مثل معدلات مواطني الاتحاد الأوروبي للمتاحف والمؤسسات الأخرى ودولة إسبانيا لا تفرض رسومًا على طلبات الجنسية.

للمزيد من المعلومات عن دول العالم

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد